匠の技にふれ、こだわり産品に出会う。

【桜まつりの楽しみ方 その3】 千本づき体験できます!

千本づき練習(1003).JPGのサムネール画像
2月に開催した「鬼まつり」で好評だった餅つき体験。今回の「吉野・三茶屋 桜まつり」(10:00〜16:00)では、せっかくなら...ということで吉野地方で昔から伝わる「千本づき」をしよう!ということになりました。千本づきは細長い棒を削り取った杵を手に、かけ声をかけながらついていくのですが、冷めないうちに、リズムよくついていくのがポイント。皆さん一緒に声をかけながら、ついてみませんか?(写真は三茶屋スタッフが練習したときのものです)
▼7日は13時30分〜 ▼8日は12時30分〜
各回約20人のみの限定になりますが、興味のある方は、臼の前でスタンバイして待っててくださいね。もちろんつき終えた餅は、どうぞお召し上がりください。

この記事へコメントする

Contact Form

トラックバック

この記事のトラックバック Ping-URL
http://www.koubou-kaidou.jp/cms/mt-tb.cgi/283